MS Excel 2007

Einleitung

Mit MS Excel 2007 führt Microsoft das docx Dateiformat ein, das eine Kombination aus dem  XML Format  und der ZIP Kompression ist, wobei die  ZIP Kompression dazu dienen soll die Dateigrösse zu reduzieren. Mit dem neuen Format ändert Microsoft auch die Dateierweiterung von .xls auf .xlsx Werden Dokumente im neuen Dateiformat gespeichert, so seien Sie sich bitte gewahr, dass diese von älteren MS Excel Versionen nicht geöffnet werden können.

Kompatibiltätsmodus

Öffnet MS Excel 2007 eine Datei im alten .xls Format, so wird im Fenstertitel der Dateiname (test) sowie der Ausdruck [Kompatibiltätsmodus] angezeigt.

Kompatibiltätsmodus als Standard einstellen

An und für sich kann man bei neuen Dokumenten bei <Speichern unter> entscheiden, ob das Dokument im neuen xlsx-Format oder als alte Excel 97-2003 Arbeitsmappe abspeichern will. Versendet man viele Dokumente via eMail oder hat im Unternehmen noch PCs, die mit einer älteren Version von Office laufen, so kann man auch das Standardspeicherformat ändern. Klicken Sie zuerst auf den <Start> Button links oben (1). Klicken Sie danach auf den Button <Excel-Optionen> (2)

Wählen Sie den Reiter <Speichern> und unter <Dateien in diesem Format speichern> wählen Sie <Excel 97-2003 Arbeitsmappe>. Bestätigen Sie mit OK. Nun werden alle neuen Dokumente im alten .xls Format abgespeichert.

DLS und MS Excel 2007

Bereits in das DLS integrierte Arbeitsmappen können mit dem Excel 2007 ohne Probleme geöffnet, bearbeitet und gelenkt werden, da diese automatisch im Kompatibiltätsmodus im Excel 2007 geöffnet werden. Wurde das Excel 2007 neu installiert so stellen Sie bitte sicher, dass auch das Add in neu installiert wurde. Weitere Informationen zur Installation des Add Ins finden Sie hier

Neue Arbeitsmappen, die per Drag&Drop in das DLS importiert werden, müssen bis zur Version 8.7 zuerst im alten Dateiformat abgespeichert werden, da das DLS die neue Dateierweiterung (.xlsx) nicht erkennt. Das heißt im Detail, es können zwar solche Arbeitsmappen in das DLS importiert werden, jedoch werden die Felder (erstellt, geprüft, freigegeben) nicht beschickt, da das DLS die neuen .xlsx Erweiterung nicht als MS Excel Dokument erkennt. Wir arbeiten jedoch bereits an einer Behebung des Problems.

DLS - Installation des AddIns über das DLS

In unserer Testumgebung (Windows XP, Administratorrechte, DLS 8.7, Office 2007) konnte das AddIn ohne Probleme über das DLS installiert werden - eine manuelle Installation war nicht notwendig.