Datenbankeinstellungen Clients

Jede mal, wenn sich der SQL-Server ändert, müssen auch die Datenbankeinstellungen für den Client geändert werden. Wenn sich der Datenbankserver ändert und Sie haben den Client auf einem Netzwerkshare oder können eine Datei in das Verzeichnis distributieren, dann können Sie auch eine sysmaster.ini Datei anlegen und die Datenbankverbindung dort definieren. Zur sysmaster.ini können Sie hier nachlesen.

Aufrufen des Einstellungsdialogs

Login - Set DB Connection

Starten Sie das DLS und klicken Sie mit der linken Maustaste einmal auf das rot markierte Feld. Sollte sich das Programm automatisch einloggen und nicht beim Login stehen bleiben, so klicken Sie, nachdem das Programm geladen hat, im Menü "Datei" auf "Abmelden und Beenden". Dann noch mal starten und das DLS sollte beim Login stehen bleiben.

Allgemeine Einstellungen

Login - Connection Dialog

Es erscheint ein Dialogfeld zum Einstellen der Datenbankverbindung. Schauen Sie sich die benötigten Werte an. Wenn Sie nicht alle Werte zur Verfügung haben, dann wenden Sie sich bitte an uns.
  • Provider: Gibt den Datenbank Layer an. Im Normalfall sollte SQLOLEDB.1 der richtige Wert sein.
  • Server: Geben Sie hie den DNS Namen oder die IP - Adresse des Server an. Wenn Sie den SQL Server in einer eigenen Instanz installiert haben, so geben Sie hier SERVER\INSTANZ ein.
  • Port: Verwenden Sie einen eigenen Server, so ist der Port wahrscheinlich 1433. Verwenden Sie einen Server bei uns, so ist der Port ziemlich sicher 1733
  • Database: Geben Sie hier die Datenbank an.
  • Username und Passwort sind denke ich selbsterklärend. Wenn Sie einen eigenen Server betreiben, dann sollten Sie für das DLS im SQL Server einen eigen Benutzer für das DLS anlegen und auf keinen Fall mit SA arbeiten. Wenn die Datenbank bei uns liegt, dann können Sie die Daten von uns bekommen.
Schließen Sie die Änderungen mit "Test connection" ab. Erst wenn die Verbindung erfolgreich getestet wurde, kann man mit "OK" bestätigen.

UNI - Einstellungen

Login - Connection Dialog - UNI

Das DLS verwendet für einige Tools einen anderen Datenbanklayer. Sollte es hier zu Problemen kommen, dann können hier Änderungen vorgenommen werden. Wenn Sie auf der sichern Seite sein wollen, dass alles OK ist, dann können Sie in diesen Bereich wechseln und auch mal den Verbindungstest ausführen.

Mögliche Fehler

Mögliche Fehlerursachen können sein:
  • Port in der Firewall am Server nicht freigegeben.
  • Dienst SQL- Browser am Server nicht gestartet.
  • Mixed Mode Authentifizierung am SQL-Server nicht aktiviert
  • User im SQL - Server nicht angelegt, oder er hat nicht ausreichend Berechtigungen. User am SQL Server muss zumindest db_owner auf die DLS Datenbank haben.
  • SQL-Server läuft nicht auf dem richtigen Port. Wenn der Port 1433 ist, dann öffnen Sie am Server ein "cmd" Fenster und geben Sie "netstat - a" ein. Kontrollieren Sie, ob am Port 1433 gelauscht wird.
Tipp: Wenn Sie sie sich mit dem Client nicht verbinden können, dann versuchen Sie das DLS mal am Server zu starten. Wenn es sich dort starten lässt, dann kann man zumindest mal davon ausgehen, dass Username und Passwort korrekt sind und der Benutzer im SQL Server richtig angelegt wurde. Dann kann man Firewall checken bzw Port prüfen.