Links und Verknüpfungen

Im MS Word können Links zu anderen Dokumenten eingebettet werden, die dann im DLS geöffnet werden. Bitte beachten Sie auch die notwendigen Voraussetzungen im Setup des DLS, die notwendig sind, damit das möglich wird.

Links im MS Word für Windows erstellen und Dokumente im DLS öffnen

Um einen Link zu setzen, suchen Sie zuerst aus der Dokumentenliste jenes zu dem der Link gesetzt werden soll. Sie können auch mehrere Dokumente aus der Liste wählen. Klicken Sie auf die rechte Maustaste und wählen Sie unter <Tools> den Eintrag <Link in Zwischenablage kopieren>
Gehen Sie auf den Reiter <DLS - Links> und betrachten Sie die Einträge. "dlssvr://" steht für das Protokoll und die Nummer danach für die DokumentenID. Kopieren Sie die Links in die Zwischenablage und wechseln Sie zu MS Word.
In MS Word geben Sie den Linktext ein (z.B. Dokumententitel) und wählen Sie aus dem Menü <Einfügen> den Eintrag <Hyperlink>.

in dem Dialogfeld fügen Sie nun den Inhalt aus der Zwischenablage ein - sodass nur mehr der Text stehen bleibt und bestätigen Sie mit <OK>. Der Link ist fertig und mit einem Klick auf den Link kann nun das Dokument im DLS geöffnet werden.

Voraussetzungen

Wählen Sie aus dem Hauptmenü den Eintrag <Einstellungen> im Menü <Erweitert> und klicken Sie auf den Registereintrag <Links>
Protokoll registrieren:
Damit das Dokument im DLS geöffnet werden kann, muss dem Betriebssytem mitgeteilt werden, dass es diesen Link mit dem DLS verknüpfen soll. Klicken Sie bitte den Button <Protokoll registrieren> um die Verknüpfung in der Registry einzutragen. Achtung: Es ist notwendig, dass Sie Administratorenrechte auf dem Rechner haben. Sollte eine Fehlermeldung erscheinen, so wenden Sie sich bitte an Ihren Systemadministrator.

Dokument automatisch öffnen:
Ist diese Checkbox aktiviert, so wird das Dokument automatisch geöffnet und das DLS navigiert nicht nur zu dem Dokument.

DLS mit letztem Profil automatisch öffnen:
Diese Option ist nur relevant, wenn Sie das DLS in einer Mehrbenutzerumgebung verwenden oder das DLS als Berater verwenden.

Protokoll beim Start registrieren:
Diese Option ist ebenfalls nur relevant, wenn Sie das DLS in einer Mehrbenutzerumgebung verwenden oder das DLS als Berater verwenden. Beachten Sie bitte, dass Sie Administratorenrechte auf dem Rechner haben.

Technische Info:
Das zu registrierende Protokoll heisst dlssvr://
Ein Link ist wie folgt aufgebaut:
dlssvr://documentid/option

documentid ist die id des Dokumentes, das geöffnet werden soll
option kann den Wert <draft>, wenn es sich um ein Dokument im Entwurfsmodus handelt, oder <published>, wenn es sich um ein freigegebenes Dokument handelt.